Kaffee aufbewahren

Kaffee richtig aufbewahren Nichts ist besser als großartiger, frisch gerösteter Kaffee! Du kannst den Unterschied riechen, sobald Du das Paket öffnest. Geruch und Geschmack halten sich allerdings nur bei richtiger Aufbewahrung lange genug, um auch den letzten Kaffee aus dem Paket wie den ersten schmecken zu lassen. Richtig gelagert schmeckt Kaffee am besten drei bis … weiterlesen

Handfilter

Kaffee brühen im V60 Handfilter Den kegelförmigen Handfilter werden manche noch als typisch-deutsches Relikt der Nachkriegszeit von ihrer Großmutter in Erinnerung haben. Wahrscheinlich denken viele bei Omas handgefiltertem Kaffee auch an bittere, pechschwarze Plörre, die nur mit einem riesigen Stück Schwarzwälder Kirschtorte genießbar ist. In den letzten Jahren wurde der Handfilter von Kaffee-Kennern aus aller … weiterlesen

Espresso

Espresso Basics Keine andere Brühmethode ist so komplex und kontrovers wie Espresso. Die richtige Zubereitung des konzentriertesten Kaffees ist für einige Religion und entfacht Diskussionen über Präinfusion, Druckprofile und Kaffeemaschinen in der Preislage von Mittelklassewagen. Tatsächlich muss man, wenn man jeden Aspekt der Espressozubereitung kontrollieren will, in gutes Equipment und Zeit zum Üben investieren. Aber … weiterlesen

Espressokocher

Der Espressokocher, oder auch Herdkännchen Der Espressokocher (auch Mokka-Kanne) ist ein weiterer Klassiker in der jüngeren Geschichte des Kaffees, und wahrscheinlich in jedem zweiten Haushalt zu finden. Mit der richtigen Technik lässt sich mit dem Herdkännchen fantastischer Kaffee kochen. Der Kaffee aus dem Herdkännchen wird auch als Espresso bezeichnet – obwohl diese Bezeichnung nicht ganz … weiterlesen

Chemex

Kaffee zubereiten in der Chemex Die Chemex ist ein Klassiker unter den Kaffeezubereitern und wird seit ihrer Erfindung durch den Erfinder Peter Schlumbohm im Jahre 1941 unverändert hergestellt. Sie sieht edel aus, und sie macht edlen Kaffee! Gegenüber den typischen Automatik-Filterkaffeemaschinen hat die Chemex ein paar entscheidende Vorteile: Die Brühtemperatur, auf’s Grad genau gemessen, ist … weiterlesen

AeroPress

Großartigen Kaffee mit der Aeropress zubereiten Die Aeropress sieht spacig aus und ist die einfachste und günstigste Methode, schnell und konsistent großartigen Kaffee zuzubereiten. Durch die Einfachheit und Vielseitigkeit gibt es unzählige Aeropress-Methoden. Vergiss die mitgelieferte Bedienungsanleitung – mit der folgenden Methode (vom Barista-Weltmeister Tim Wendelboe) haben wir die besten Ergebnisse erzielt: Bringe 200ml Wasser … weiterlesen

French Press

Kaffee kochen im Klassiker: French Press Die French Press, auch als Stempelkanne, Bodum-Kanne oder Cafetière bekannt, ist wahrscheinlich das Filterkaffee-Äquivalent zum altbekannten Herdkännchen, denn sie ist hierzulande in mindestens jeder zweiten Küche zu finden. Schneller kann man größere Mengen Kaffee kaum zubereiten, gut falls mal Gäste kommen oder zwei Nächte durchgearbeitet werden müssen. Guten French-Press-Kaffee … weiterlesen